Карп по-старорусски
Картофель |
1000 г |
Лавровый лист |
1 шт. |
Соль |
1 ч.л. |
Карп |
1200 г |
Растительное масло |
30 мл |
Мука пшеничная |
100 г |
Лук репчатый |
2 шт. |
Сливочное масло |
70 г |
Бульон рыбный |
50 мл |
Укроп |
10 г |
Чеснок дольки |
2 шт. |
Сыр твердых сортов (Пармезан, Грюйер, Грана Падано, Пекорино Романо) |
100 г |
Почистить
картофель, промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить
вариться до полного приготовления. За 10−15 минуть до окончания варки
картофеля, воду посолить и добавить лавровый лист.
Рыбу почистить, отрезать голову,
помыть и порезать на кусочки. Голова в этом рецепте не используется, но
из нее можно сварить прекрасный рыбный суп или рыбный бульон который
нам, чуть ниже понадобится.
Кусочки рыбы
посолить, обвалять в муке. Раскалить сковороду, добавить масло и
обжарить рыбу на сильном огне с двух сторон, не прикрывая крышкой.
Картофель с небольшим количеством бульона, в котором он варился, выложить в форму для запекания и помять вилкой.
Лук очистить, порезать кольцами и обжарить на сливочном масле до появления золотистого цвета.
Лук выложить сверху на рыбу.
Муку подсушить и подрумянить на сухой сковороде.
Добавить
растопленное сливочное масло и рыбный бульон (можно заменить на воду) —
протомить на плите еще минут 5−7, постоянно помешивая.
Сливочное масло |
40 г |
Бульон рыбный |
50 мл |
Добавить в соус мелко рубленый укроп, выдавить 2 зубчика чеснока и протомить еще 2 минуты.
Полить соусом рыбу, сверху потереть сыр. Поставить блюдо в разогретую духовку до 180 °С, запекать 30 мин.
|