Ингредиенты для приготовления торта «Голландский»:
Мука – 250 гр,
Соль (по вкусу),
Вода – 10 ст. л.,
Ром (можно коньяк или уксус) – 2 ст. ложки ,
Масло (сливочное) – 250 г.
Ингредиенты для начинки:
конфитюр
взбитые сливки
сахарная глазурь
вишни
Способ приготовления торта «Голландский»:
Муку просеем на холодную мраморную поверхность. Сделаем в середине
углубление и добавим туда чайную ложку соли, выльем воду и коньяк и
холодными руками замесим крепкое, тягучее тесто, подмешав чайную ложку
сливочного маргарина. Маргарин раскатаем между двумя листами
пергаментной бумаги в толстый прямоугольный пласт. Тесто и маргарин
поставим в холодное место, чтобы у них перед дальнейшей обработкой была
одинаковая температура. Тесто раскатаем на посыпанной мукой поверхности,
чтобы получить прямоугольный пласт с небольшим утолщением в середине.
Положим на пласт теста маргарин и загнем тесто с обеих сторон. Поставим
тесто в холодное место приблизительно на 20 минут и снова раскатаем,
затем трижды сложим его и поставим в холодное место минимум на 30 минут.
Еще дважды повторим весь процесс: раскатаем, сложим и поставим в
холодное место и только затем обработаем тесто дальше в соответствии с
рецептом. Муку, которая налипла во время обработки теста, стряхнем, в
противном случае тесто может стать ломким. Слоеное тесто раскатаем в
пласт, толщиной примерно 5 мм, разрежем на прямоугольники или квадраты и
выпечем на, сбрызнутом водой, противне на среднем огне в течение 15
минут. Половину кусков теста смажем красным конфитюром, положим поверх
вишни. Сверху положим взбитые сливки и разровняем широким ножом по
поверхности теста. Остальные куски слоеного теста покроем белой глазурью
и положим сверху, а, при желании, украсим сливками и вишнями.