Ингредиенты для торта:
- 400 г темного (горького или полусладкого) шоколада измельчить
- 3 столовые ложки воды (при необходимости взять больше)
- 12 яиц — отделить белки от желтков
- 2 чашки (1 чашка = 237 г) гранулированного сахара
- 2 ч.л. тертой апельсиновой цедры
- 340 г + 4 ст.л. размягченного сливочного масла
- 1 чашка (237 г) просеянной муки
- сахарная пудра
Способ приготовления торта:
1. Разогрейте духовку до 160˚С. Смажьте маслом стенки и дно разъемной
формы для выпечки диаметром 25 см. Всыпьте в форму несколько чайных
ложек сахара и легонько встряхните так, чтобы сахар равномерно покрыл
дно и стенки формы. Стряхните лишний сахар.
2. Взбейте желтки яиц с гранулированным сахаром до получения густой бледно-желтой массы.
3.
На водяной бане растопите шоколад, добавив 3 столовые ложки воды. Если
шоколад окажется слишком густым, добавьте еще воды. Дайте немного
остыть.
4. Влейте теплый шоколад в яично-сахарную смесь. Вмешайте размягченное
масло и тертую апельсиновую цедру. Вмешайте просеянную муку.
Размешивайте тщательно, но аккуратно.
5.
Взбейте яичные белки в густую пену. Добавьте полную ложку шоколадной
смеси, тщательно размешайте. Влейте белки в шоколадную смесь,
размешивайте тщательно, но очень аккуратно, не переусердствуйте!
6.
Вылейте тесто в разъемную форму. Тесто заполнит форму почти до верха.
Поставьте форму на решетку на среднем уровне духовки и выпекайте 1 час
20 минут. Проверяйте готовность, прокалывая торт деревянной палочкой:
если она будет сухой, торт готов. Остудите на решетке в течение 15
минут, потом снимите стенки формы. Дайте полностью остыть и отделите дно
формы. Поставьте торт в холодильник.
7. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
На 20 небольших, но очень питательных порций.
|