18 рецептов холодного супа на квасу
Борщ летний холодный на квасе
Свекла 6 шт., морковь 3 шт., молодой картофель 8 шт., свежие огурцы 4
шт., горчица 2 ст. л., яйца 2 шт., сметана 4 ст. л., зелень петрушки и
укропа, хлебный квас 3/5 л. Свеклу, морковь и картофель тщательно
промывают водой, завертывают клубни в фольгу и запекают их в жарочном
шкафу до готовности. Затем клубни охлаждают и нарезают дольками. Хлебный квас заправляют по вкусу солью, готовой горчицей и растертыми вареными желтками яиц.
Свежие огурцы промывают и нарезают тонкими кружочками. Зелень
укропа и петрушки, вареные яичные белки мелко рубят. Все подготовленные
продукты заливают квасом и дают постоять 5 минут.
Затем посыпают нарезанной зеленью петрушки и укропа.
При отпуске в борщ кладут сметану. Подают борщ с кусочками пищевого льда.
Ботвинья
1,5 л кваса, 250 г шпината или щавеля, 1 чайная ложка сахара, 2
свежих огурца, 75 г зеленого лука, 50 г хрена, 200 г вареной рыбы, 1
лимон, соль. Шпинат, щавель перебрать, промыть. Шпинат сварить в
кипящей воде, щавель припустить отдельно в собственном соку в закрытой
посуде. Затем все процедить через сито. Подготовленное пюре положить в кастрюлю, добавить сахарный песок, соль, лимон и все развести хлебным квасом.
При подаче на стол посыпать зеленью, положить тертый хрен, кусочки вареной рыбы, мелко нарезанные огурцы.
Ботвинья из свеклы
На 2л кваса 3 сырых свеклы, 200г щавеля, 2 свежих огурца, 2ст. ложки сметаны, 2 вареных желтка, соль и зелень по вкусу. Очищенную
и нарезанную соломкой сырую свеклу кладут в квас и варят до мягкости.
Отвар сливают, остужают на холоде (чтобы не потерял цвет), кладут в него
вареное пюре щавеля, нарезанные соломкой свежие огурцы, свеклу из
отвара, солят и заправляют ботвинью растёртыми со сметаной желтками. К столу подают с рубленой зеленью и кусочками льда.
Ботвинья с креветками
На 1.8-2 литра хлебного кваса, 500г варено-мороженых креветок, 250г
щавеля, 350г шпината, по 100г зеленого лука и салата, 300г свежих
огурцов, 50-70г хрена, цедра от 1/2 лимона, 1ст. ложка сахара, пол пучка
зелени, специи и соль по вкусу. Щавель и шпинат перебрать, шпинат
припустить с небольшим количеством воды, а щавель в собственном соку при
закрытой крышке. Затем зелень протереть, развести с квасом, добавить
(если квас не сладкий) сахар и натёртую лимонную цедру. Креветок
отварить, отделить шейки и очистить их от панциря, нарезать на мелкие
кусочки. Свежие огурцы, листья салата нарезать соломкой, зеленый лук
мелко нарубить. Хрен натереть. Все продукты соединить с подготовленной
ботвиньей или подать креветок и овощи к ботвинье отдельно.
Ботвинья с рыбой
На 2л кваса берут по 100г шпината и щавеля, 200г вареной
малосольной рыбы, 2 свежих огурца, хрен, соль и зелень укропа по вкусу. В
крепкий хлебный квас кладут отдельно сваренное пюре шпината и щавеля,
нарезанные или натёртые на тёрке огурцы, рубленую зелень укропа, солят и
остужают. Подают с порционными кусками вареной малосольной рыбы, тёртым хреном и кусочками льда.
Овощная окрошка с кальмарами
На 1л хлебного кваса берут 200-300г кальмаров, 3-4 картофелины, 50г
зеленого лука, 1-2 яйца, 4ст. ложки сметаны, 1ч. ложку сахара, 1ч.
ложка горчицы, соль и укроп по вкусу. Варить кальмаров в подсоленной
воде 3-5 минут, после охлаждения нарезать мелкими кусочками. Нарезать
зелёный лук и растереть его с небольшим количеством соли, до появления
сока. Отварной картофель и белок мелко порубить, а желток растереть с
горчицей, сметаной, солью и сахаром, развести квасом. К
приготовленной смеси добавить кальмаров, зеленый лук и всё перемешать. В
готовую окрошку положить сметану и посыпать нарезанным укропом.
Окрошка весенняя
На 1л кваса берут 5-6 листьев огуречной травы, 2 листа листовой
горчицы, 4-5 листьев салата, 30г зеленого лука, 10-15г укропа, 2 яйца, 1
картофелина, 30-40г мяса, сметана, соль и сахар по вкусу. Молодые
листья огуречной травы мелко нарезать, растереть с желтком крутого яйца.
Листья салата, горчицы, зеленого лука и укропа, тоже мелко нарезать.
Добавить измельченный отварной картофель, огурец, яичные белки, вареное
мясо или колбасу, сметану. Заправить солью и сахаром, залить всё квасом.
Окрошка грибная
На 2л кваса берут 200г маринованных грибов, 2 свежих или соленых
огурца, 1 мочёное яблоко, 1/2 вареной свеклы, 1ст. ложку пюре шпината,
1/2 ст. ложки пюре щавеля, 1ст. ложку растительного масла, 1ч. ложку
сухой горчицы, сахар, соль и зелень по вкусу. Смешивают нарезанные
мелкой соломкой маринованные грибы, огурцы, яблоко и свеклу. Прибавляют
пюре шпината и щавеля, растительное масло, растёртое с горчицей, дают
постоять. Вливают квас, заправляют сахаром и соль, добавляют зелень лука - перемешивают.
Охлаждают, при подаче посыпают рубленой зеленью укропа или петрушки.
Окрошка мясная
На 2 литра кваса берут 200г вареного или жареного мяса, 2 свежих
или соленых огурца, 1ст. ложку рубленой зелени лука, 2 вареных яйца, 1/2
стакана сметаны, 1/2ст. ложки уксуса или сока лимона, сахар, соль и
зелень по вкусу. Нарезают и перемешивают кубики мяса, огурцов и
вареных яиц. Прибавляют зелень лука, сбрызгивают уксусом или лимонным
соком и дают постоять в холоде. Разводят крепким хлебным квасом, кладут
сметану, сахар, соль и перемешивают. Подают с рубленой зеленью петрушки или укропа, можно прибавить кусочки льда. Отдельно подают хрен и горчицу.
Окрошка овощная
На 1 литр кваса берут 100г картофеля, 80г свеклы, 60г свежих
огурцов, 30г свежего яблока, 1 вареное яйцо, 50г зеленого лука, 15г
горчицы, 20г сахара, 75г сметаны,20г зелени петрушки, соль и сахар по
вкусу. Вареные картофель, свеклу, а также очищенные огурцы и яблоки
нашинковать кубиками. Желток вареного яйца растереть с горчицей,
сметаной, зеленым луком, солью и сахаром. Все компоненты соединить,
прибавить рубленый белок, залить квасом. При подаче к столу добавить рубленую зелень.
Окрошка рыбная
На 2л кваса берут 200г вареной или жареной рыбы, 2 свежих или
соленых огурца, 1ст. ложку рубленой зелени лука, 1/2 ст. ложки уксуса,
соль и зелень укропа по вкусу. Готовую рыбу нарезают небольшими
кусками, прибавляют нарезанные кубиками огурцы, зелень лука и, сбрызнув
уксусом, дают постоять на холоде. Разводят крепким хлебным квасом, солят
и добавляют рубленую зелень укропа.
Окрошка с крабом
0.8 литра хлебного кваса, 240г готового мяса краба, 200г свежих
огурцов, 150г зеленого лука, 1-2 варёных яйца, 20г сахара, сметана, соль
и зелень по вкусу. Нарезают мясо краба, нарезанный зеленый лук
растирают с небольшим количеством соли, до появления сока. Огурцы
очищают, нарезают соломкой, яйцо измельчают. Всё соединяют и заливают
квасом, приправляют солью и сахаром. При подаче к столу заправляют сметаной, посыпают зеленью.
Окрошка сборная мясная
1,5 л хлебного кваса, 250 г вареного мяса (вместо мяса можно
использовать вареную колбасу, сосиски, сардельки), 2 свежих огурца, 3
сваренных вкрутую яйца, 1 чайная ложка готовой горчицы, 1 стакан
сметаны, соль, сахар, зеленый лук, укроп. Мясо (или колбасу)
нарезать кубиками, огурцы, яичный белок, зеленый лук и укроп мелкими
кусочками. Желтки протереть через ситечко, смешать с горчицей, сметаной,
солью, сахаром, разбавить хлебным квасом и соединить с мясом, яичным
белком и зеленью.
Свекольник
На 2л кваса берут 200г зелени листьев свеклы, 3 свеклы, 2 огурца, 1/2
ст. ложки уксуса, 1/2 стакана сметаны, тёртый хрен, сахар, горчицу,
соль и зелень по вкусу. Кладут в крепкий хлебный квас вареное пюре
из листьев молодой свеклы, нарезанные соломкой свежие или соленые огурцы
и вареную свеклу, вливают уксус. Прибавляют по вкусу тертый хрен, сахар, горчицу, сметану, солят и посыпают рубленой зеленью.
Охлаждают. Подают к столу с отварной рыбой.
Свекольник грибной
На 2л кваса берут 50г сушеных грибов, 3 вареных свеклы, 1-2
картофелины, 1 солёный огурец, 1ст. ложку зелени лука, хрен, сахар,
молотый перец, соль и зелень по вкусу. Кладут в квас отваренные и
порезанные сушеные грибы, варенные и нарезанные свеклу, картофель,
соленые огурцы, зелень лука. Прибавляют по вкусу тёртый хрен, перец,
соль и сахар, рубленую зелень петрушки или укропа и остужают. Подают с
кусочками льда.
Свекольник холодный
Свекла 4 шт., морковь 1 шт., уксус 3% 1 ст. л., квас хлебный 1 1/2 л,
огурцы свежие 3 шт., яйца 2 шт., сахар 1 ст. л., зелень петрушки и
укропа, лук зеленый, сметана 8 ст. л. Свеклу и морковь нарезают соломкой, припускают (свеклу припускают с уксусом). Молодую
свеклу используют вместе с ботвой, для чего нарезанную ботву добавляют к
свекле за 10-15 минут до готовности. Готовые овощи охлаждают в отваре.
Остальные овощи и продукты подготавливают так же, как для окрошки
овощной. Сметану, яйца, зеленый лук, сахар, соль соединяют и тщательно
перемешивают, добавляют припущенные овощи вместе с отваром, огурцы и
квас.
При подаче в свекольник кладут мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.
Холодник по-белорусски
300-400 г вареной свеклы, 200 г свежих огурцов, 2 сваренных вкрутую
яйца, 100 г зеленого лука, 1 стакан сметаны, соль, сахар, укроп, сок
лимона или лимонная кислота (по вкусу). Хлебный, свекольный квас или
охлажденный отвар, в котором варилась свекла, разбавить холодной
кипяченой водой, добавить нарезанные тонкой соломкой свеклу и огурцы,
мелко рубленый лук, соль, сахар, укроп, сок лимона и поставить в
холодильник. При подаче холодника в тарелки положить кружочки яйца и кубики льда, холодник заправить сметаной.
Щучина
На 200г свежей и 100г соленой рыбы - 3 варенные раковые шейки, 2
свежих огурца, 1 стакан крепкого кваса, тёртый хрен или редька, горчица,
соль и зелень. Кладут в крепкий процеженный и остуженный рыбный
бульон порционные куски вареной свежей и соленой рыбы, вареные очищенные
шейки раков и нарезанные кубиками очищенные свежие огурцы. Прибавляют по вкусу тёртый хрен или редьку, горчицу, квас, солят, посыпают рубленой зеленью укропа или петрушки и остужают.
|