11 рецептов супа на кефире и простокваше
Болгарский летний суп "Таратор"
Кефир 2 бутылки, укроп, 3-4 небольших огурца, 4 грецких ореха, 3
ложки растительного масла, 2 щепотки красного сладкого перца, 5 зубчиков
чеснока, соль, 0,5 л воды. Вылить кефир в кастрюлю, разбавить
водой, натереть огурцы на крупной терке и засыпать в кефир, посолить,
бросить в кастрюлю молотые грецкие орехи и мятый чеснок, затем
пережарить немного растительного масла вместе с красным перцем, но чтобы
не стало черным, и вылить все это в кастрюлю, размешать и добавить
укроп!
Борщ литовский
Свекла 3 шт., огурцы свежие 3 шт., картофель 2 шт., яйца 2 шт., кефир
1 л, сметана 4 ст. л., вода 1/2 л, зелень укропа и петрушки, лук
зеленый, соль. Вареную свеклу, свежие огурцы нарезает тонкой соломкой, лук зеленый и зелень шинкуют. Кефир разводят холодной кипяченой водой, размешивают, охлаждают и заливают им нарезанные овощи.
При подаче в борщ кладут половину вареного яйца, сметану и посыпают зеленью.
Окрошка из свекольных листьев
1л кефира и 1/2 литра воды, 3 пучка молодой свеклы с листьями, 3
свежих огурца, 2 вареных яйца, 2ст ложки рубленого укропа, 1ст. ложка
лимонного сока, 1/4 стакана сметаны и соль. Молодые свекольные
листья отделить от черешков. Черешки нарезать кубиками, свеклу
нашинковать соломкой, добавить лимонный сок, залить горячей водой и
прогреть 2-3 минуты на огне. После чего дать настоятся 10-15 минут и
охладить. Добавить нарезанные соломкой свекольные листья, мелко
нарубленные вареные яйца и свежие огурцы, влить кефир, смешанный с
холодной кипяченой водой, посолить.
Подавать окрошку со сметаной и укропом.
Окрошка на простокваше
На пол-литра простокваши берут 300г свежих огурцов, 2 сваренных
яйца, 2ст. ложки растительного масла, соль и 3-4 дольки чеснока по
вкусу. Взбить простоквашу с растительным маслом, добавить мелко
нарезанные огурцы и яйца, посолить. Разбавить окрошку стаканом холодной
кипяченой воды. Добавить по вкусу толченый чеснок. Подавая к столу,
обильно посыпать мелко нарезанным укропом.
Окрошка с морской капустой
На пол литра простокваши берут 40г вареной морской капусты, по 100г
свеклы и свежих огурцов, 50г зеленого лука, 1 яйцо, 50г сметаны, соль,
сахар, уксус и укроп по вкусу. Вареную морскую капусту и свежие
огурцы шинкуют соломкой, свеклу (вареную или сырую) натирают на тёрке,
круто сваренное яйцо измельчают. Всё смешивают, добавляют простоквашу,
уксусную или лимонную кислоту, сахар и соль. При подаче кладут сметану.
Суп из моркови с кефиром
На 400мл кефира берут 175г свежей моркови, 45г сахара или 30г мёда. Очищенную морковь натереть на крупной тёрке, залить кефиром, прибавить сахар или мёд и всё хорошенько перемешать.
Суп кисломолочный с баклажанами
На 200мл кефира и 400мл кипяченой воды берут 250г баклажанов или
кабачков, по 25г растительного масла и муки, 2-3 яйца, 10г чеснока, 15г
зелени петрушки и соль по вкусу. Очищенные баклажаны или кабачки
нарезают кружочками, обваливают в муке с солью и обжаривают на
растительном масле. Обжаренные овощи залить взбитыми яйцами, запечь в
духовке или под крышкой в сковороде до готовности. Когда остынут
нарезать соломкой. Кефир развести водой, добавить рубленую зелень и
толченый чеснок, а также готовые баклажаны или кабачки. Подают суп в холодном виде.
Суп литовский
0,5 л кефира, 350 г воды, 125 г свеклы, 100 г свежих огурцов, 1
головка репчатого лука, 2 сваренных вкрутую яйца, соль, зелень укропа. Свеклу
сварить, нарезать тонкой соломкой, огурцы нарезать ломтиками, лук -
нашинковать, зелень укропа растереть с солью, все перемешать и залить
охлажденным, взбитым кефиром, разбавленным водой. При подаче супа в
тарелки положить кружочки яйца. По национальной традиции к такому супу
вместо хлеба подают горячий свежесваренный картофель.
Суп холодный из свеклы с простоквашей
На 300мл простокваши и 300мл свекольного отвара берут 150г свеклы,
100г свежих огурцов, 100г сметаны, 100г зеленого лука, 30г зелени, уксус
и соль по вкусу. Свеклу хорошо промыть, очистить, нашинковать
соломкой, добавить немного воды и уксуса, потушить до готовности. Кожицу
от свеклы залить водой, добавить немного уксуса и проварить 10-15
минут. Отварную свеклу и отвар охладить. Огурцы очистить и
нашинковать соломкой. Тушеную свеклу соединить с отваром, добавить
огурцы, рубленый зеленый лук, простоквашу, соль по вкусу и перемешать.
Сметану и зелень добавляют на суп в тарелки.
Холодный суп из кефира
На 200мл кефира и 150мл кипяченой воды, 100г свежих огурцов, 50г
редиса, по 10г болгарского перца, зелени петрушки и зелёного лука, 5г
соли. Нашинковать мелко огурцы, редис, зеленый лук, болгарский
перец, петрушку и всё это опустить в кефир, смешанный с охлажденной
кипяченой водой. Посолить, перемешать и охладить в холодильнике или
опустить в каждую порцию по кусочку пищевого льда, посыпать рубленой
зеленью. Такой суп прекрасно утоляет жажду.
Холодный суп с овощами
1,5 л обезжиренного кефира, 2 дольки чеснока, 2 головки репчатого
лука, 2 моркови, укроп, по 1 стручку зеленого и красного болгарского
перца, соль, перец черный молотый. Овощи очистить, нарезать
кубиками, положить в тарелки. Охлажденный кефир посолить, поперчить (по
вкусу), приправить толченым чесноком и разлить по тарелкам с овощами.
|